24 février 2010
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17:15
Enfin de retour, l'hiver a été long et vigoureux, le hangar contenant les merveilleuses découvertes de mon pépé n'étant pas chauffé, j'avoue avoir préféré rester au chaud...
Voici quelques images d'une nouvelle étape de mon grand père dans son périple à la recherche du chameau-renne. Une halte gastronomique tout près de Örnsköldsvik à l'est de la Suède (voir carte).
D'après les informations recueillies, nous allons parler de saucisse de renne, qu'on appelle renkorv en Suède ou poromakkara en Finlande (toute proche).
Il n'était pas rare que mon pépé effectue différents petits métiers afin de subvenir à ses besoins; il s'agissait ici de livrer en Finlande (de l'autre côté du golfe de Botnie à Vaasa) une cargaison de saucisses de rennes. Occasion de joindre l'utile à l'agréable pour ce sacré Juan Olaf qui cherchait à joindre la côte opposée à moindre frais, il avait ici le transport et la nourriture...
Durant quelques jours le comte était donc livreur de saucisses pour la famille Holmlund - boucher de pères en fils - originaire de Laponie finlandaise et installé à Ovik pour les affaires (ci dessus pépé et Kari Holmlund avant le départ).
La recette de "poromakkara à la finlandaise" a évolué de génération en génération et Kari a accepté de me donner la recette:
En cadeau bonus une publicité finlandaise: "HOLMLUND BOUCHER Saucisses de rennes et viandes séchées.
Voici quelques images d'une nouvelle étape de mon grand père dans son périple à la recherche du chameau-renne. Une halte gastronomique tout près de Örnsköldsvik à l'est de la Suède (voir carte).
D'après les informations recueillies, nous allons parler de saucisse de renne, qu'on appelle renkorv en Suède ou poromakkara en Finlande (toute proche).
Il n'était pas rare que mon pépé effectue différents petits métiers afin de subvenir à ses besoins; il s'agissait ici de livrer en Finlande (de l'autre côté du golfe de Botnie à Vaasa) une cargaison de saucisses de rennes. Occasion de joindre l'utile à l'agréable pour ce sacré Juan Olaf qui cherchait à joindre la côte opposée à moindre frais, il avait ici le transport et la nourriture...
Durant quelques jours le comte était donc livreur de saucisses pour la famille Holmlund - boucher de pères en fils - originaire de Laponie finlandaise et installé à Ovik pour les affaires (ci dessus pépé et Kari Holmlund avant le départ).
La recette de "poromakkara à la finlandaise" a évolué de génération en génération et Kari a accepté de me donner la recette:
2 kg de viande de renne
800 g de graisse de porc
1 / 2 cuillère à café d'un mélange d'épice (piment fort, cumin, girofle, etc...)
1 c. à soupe fenouil
1 c. à café de poivre noir concassé
2 c. à soupe de sel
2 gousses d'ail
2 c. à soupe de paprika
5 dl de Vin rouge
3 dl d'huile
[la peau à partir d'intestins de renne]
En cadeau bonus une publicité finlandaise: "HOLMLUND BOUCHER Saucisses de rennes et viandes séchées.
Bon appétit...